Самые популярные локации

В начале XXI века самым престижным местом для жизни в Петербурге считался «золотой треугольник»: район, ограниченный двумя набережными – Дворцовой и наб. реки Фонтанки – и Невским проспектом.

Развитие нового строительства во многом повлияло на престижность районов Петербурга, постепенно сдвинув этот показатель на Крестовский остров, который в настоящий момент признан меккой элитного жилья.

Впрочем, эксперты считают, что и это не предел: со временем эти лавры перейдут соседнему острову – Петровскому, который сейчас только в начале своего застраиваемого пути.

Квартира на Петровском острове, который в ближайшие годы составит конкуренцию Крестовскому

Квартира на Петровском острове, который в ближайшие годы составит конкуренцию Крестовскому

Большим спросом пользуются не только острова Петроградского района и «золотой треугольник», но и юго-западная оконечность Центрального района – кварталы у Таврического и Смольного садов.

Стабильный интерес у покупателей жилья в центре вызывают Васильевский остров и Адмиралтейский район (вблизи Мариинского театра и Исаакиевского собора).

Советы по выбору места

Центр центру – рознь. И не каждая локация гарантирует вам комфортную жизнь. Мы подобрали 5 аспектов, на которые стоит обратить особое внимание при поиске недвижимости в центре СПб.

Совет №1: ставка на тишину

Хотя особым шиком считается квартира, окна которой выходят на Невский проспект, на практике оказывается, что жизнь над главной транспортной артерией города – не самая завидная. Из-за большого автомобильного трафика в квартире быстро скапливается пыль, а о тишине даже ночью остается только мечтать – под окнами проходит непрерывный туристической поток. Делайте выбор в пользу менее популярной у туристов и автомобилистов улочки. Благо, в историческом центре Петербурга таких улиц – огромное множество.

Квартира с окнами на тихую набережную Адмиралтейского канала и Новую Голландию

Квартира с окнами на тихую набережную Адмиралтейского канала и Новую Голландию

Кстати, в таких кварталах и безопасность обычно выше. Вы получаете тихую и спокойную жизнь, при этом оставаясь в самом центре.

Совет №2: компромисс между местом и ценой

Даже в рамках одного района можно найти места дорогие и подешевле. При этом последние будут отличаться лишь чуть более дальним от центральных магистралей расположением (а это, как мы уже выяснили, скорее плюс, чем минус) и более скромными (но все равно хорошими – это ведь центр) видовыми характеристиками.

Так стоит ли переплачивать? Отличные объекты бизнес-класса можно найти на Петроградской стороне, особенно в районе метро «Чкаловская». Рядом расположены выезды на Крестовский и Петровский острова, при этом само место тихое и спокойное. Единственный минус – слабая торговая инфраструктура.

Жилой комплекс «Биография» строится на Пионерской улице и относится к сегменту «бизнес»

Жилой комплекс «Биография» строится на Пионерской улице и относится к сегменту «бизнес»

Еще один вариант – район около Площади Александра Невского. Хотя рядом и Невский проспект, и набережная Невы, и до Московского вокзала близко, квартиры здесь стоят дешевле, чем в районе того же Таврического сада. При этом расстояние между локациями – всего 1,5 км.

Совет №3: выбор в пользу здоровья

Экологическая обстановка района – немаловажный аспект, который должен быть одним из приоритетных для тех, кто ищет жилье в центре. Далеко не все основные локации Санкт-Петербурга могут похвастаться обилием зелени и чистым воздухом.

К таким районам относятся Владимирская площадь и Лиговский проспект. До ближайших скверов здесь далековато. Мест для семейной прогулки или пробежки нет. Да и в самих квартирах воздух загрязнен из-за загазованности улиц.

Люди, поселившиеся рядом с парками или набережными, таких трудностей не испытывают. Близость к Неве, например, гарантирует ветер с залива, который буквально «выдувает» вредные примеси и обеспечивает естественную фильтрацию воздуха.

Жилой комплекс «Гранвиль» расположен на тихой и уютной набережной Лейтенанта Шмидта

Жилой комплекс «Гранвиль» расположен на тихой и уютной набережной Лейтенанта Шмидта

Помимо очевидной пользы для здоровья набережная рядом с домом станет прекрасным местом для прогулок. А возможность наслаждаться игрой солнечных лучей, отражающихся в спокойных водах Невы, добавит вашему жилью особый шарм.

Совет №4: забота об образовании детей

Хотя центр изобилует престижными образовательными учреждениями, мы считаем, что наилучшие возможности для всестороннего развития детей представлены в Петроградском районе.

Гимназии, в том числе Петершуле, лицей, частная Англо-Американская школа, языковые школы и другие образовательные учреждения обеспечат классическое образование. Для творческого развития подойдут Академия танца Б. Эйфмана, музыкальные, вокальные и художественные школы. А за спортивным воспитанием – в любую из многочисленных спортивных секций.

Квартира на Каменноостровском проспекте, в пешей доступности от основных образовательных учреждений района

Квартира на Каменноостровском проспекте, в пешей доступности от основных образовательных учреждений района

Совет №5: особенности первичного и вторичного рынков

Что выбрать – новостройку или квартиру в старом фонде – решать только вам. Но лучше заранее узнать о специфике обеих категорий.

Например, во многих квартирах старого фонда (преимущественно Петроградский и Центральный районы) санузлы могут располагаться на кухне. Хотя сегодня такие планировки стараются переделывать в угоду современным требованиям, иначе квартира не может относиться к премиум-классу.

Новостройки имеют более скромное расположение, но отличаются лучшими коммуникациями

Новостройки имеют более скромное расположение, но отличаются лучшими коммуникациями

Правда, в таких же объектах часто бывают проблемы с коммуникациями и лифтами. Такова цена за жизнь в престижных дореволюционных домах.

Все новостройки в центре СПб по этим параметрам, конечно, выигрывают. Зато новое строительство отличается более скромным расположением, ведь самые центральные локации уже застроены.

Архитектура новых проектов, хоть и тщательно проработана лучшими мастерами, но все же далека от классического петербургского стиля.

Помните, что удобство вашей жизни определяют не только планировка и красивый вид из окна. При выборе квартиры ориентируйтесь на наши советы, чтобы подобрать по-настоящему достойное жилье.

Хотите купить квартиру в центре СПб? Доверьтесь профессионалам рынка! Персональные менеджеры «М16-Недвижимость» оперативно подберут лучшие варианты на основе ваших требований и возьмут на себя оформление сделки!