Идеальная домашняя обстановка — средоточие уюта и удобства, в создании которых участвуют многие составляющие. Комфортабельное пространство для жизни, пожалуй, едва ли возможно без оснащенной по «последнему слову» техники кухни, уютной спальной зоны, просторной гостиной, ванной и пр. Также заслуживают быть упомянутыми кабинеты, дизайн и обустройство которых являются предметом нашей беседы. Что включает в себя рабочее пространство и каковы его основные преимущества — читайте ниже.

Каковы преимущества кабинета

Домашний кабинет — отличная альтернатива рабочему офису. При этом для организации пространства подходит практически любое помещение, поэтому стать владельцем современного стильного кабинета можно как в частном доме, так и в небольшой квартире. Стоит также отметить, что практическая ценность помещения отнюдь не ограничивается наличием оборудованного рабочего места. Кабинет может стать прекрасной зоной отдыха и даже спорта.

Наличие рабочей зоны

Первое и главное преимущество кабинета обусловлено назначением помещения. Отдельная комната, оборудованная в соответствии с собственными требованиями и пожеланиями, позволит решать рабочие и другие вопросы в уютной и удобной обстановке. Наличие отдельного рабочего места будет как нельзя кстати для тех, кто имеет удаленный формат работы, является фрилансером или индивидуальным предпринимателем. Еще большую актуальность создание рабочей зоны приобретает в семьях с детьми, так как у малышей могут быть собственные планы на вас и взгляд на рабочий процесс.

#Наличие оборудованного места для работы позволит создать соответствующую атмосферу в помещении и настроиться на рабочий лад

Организация зоны рекреации

Наличием рабочего места достоинства кабинета не ограничены. Помещение, как мы упоминали, может стать полноценной зоной отдыха. И отнюдь не обязательно в этих целях выделять значительное число «квадратов» и бюджет. Согласитесь, для чтения книги, просмотра фильма или нескольких минут целеполагания вполне достаточно привычных предметов мебели. Поэтому кабинету можно уверенно присвоить роль места силы и вдохновения. Оценить по достоинству подобный функционал способны как представили творческих профессий, так и просто желающие уединиться.

#В кабинете можно выделить место и время для любимых хобби — музыки, живописи, йоги и т.д.

Хранение вещей

Наряду с созданием зоны отдыха и рабочего места практическая значимость кабинета заключается в наличии дополнительного пространства для хранения вещей. Важные документы, любимые книги, предметы быта и даже гардероба вполне могут найти себе здесь место. Безусловно, кардинально менять облик помещения и делать из комнаты кладовую или гардеробную не стоит. Тем не менее окружить себя нужными и важными в работе вещами, которые удачно вписываются в интерьер кабинета, вполне уместно.

#Функциональные и миниатюрные системы хранения станут отличным дополнением рабочего пространства

Создание уникального дизайна интерьера

Не в последнюю очередь заслуживает упоминания эстетическая сторона вопроса. Согласитесь, кабинет в доме и особенно в квартире — скорее редкость, нежели одна из привычных составляющих. Поэтому зона способна сделать интерьер дома уникальным и стать предметом восхищенных взглядов и восторженных отзывов. Еще больший успех помещению гарантирует эргономичная планировка и удачный дизайн.

#Рабочая зона прекрасно подходит для воплощения своих представлений о красоте и комфорте

Стоит также отметить, что рабочая зона, оборудованная в соседней комнате, исключает время и расходы на дорогу. Правда, организация и дизайн интерьера кабинета потребуют вложений. При этом временными и финансовыми тратами этот процесс может не ограничиться. Что еще стоит учесть при создании зоны и какие аспекты носят ключевой характер — расскажем далее.

Что стоит учесть при организации кабинета

Грамотно организовать кабинет в стенах дома возможно при комплексном подходе и учете целого спектра рекомендаций. Отметим, озвученные ниже советы более применимы для традиционных вариантов рабочей зоны. Размещение кабинета на мансарде, крыше или террасе сопровождается своими нюансами, которые обусловлены особенностями помещений. Так или иначе некоторые из представленных нами пунктов носят универсальный характер и не лишены актуальности даже в самом нестандартном случае.

Расположение кабинета

В первую очередь, заслуживает внимания вопрос положения помещения относительно других комнат. Так как кабинет, прежде всего, служит рабочей или рекреационной зоной, то никакие посторонние звуки и запахи не должны присутствовать в комнате и нарушать рабочий процесс. Поэтому соседство с гостиной или кухней может быть не самым удачным решением, особенно в тех случаях, когда помещение не зонировано. Стоит также избегать «компании» игровых и коридоров, если только всевозможные нарушители тишины и порядка не являются для вас неотъемлемой составляющей эффективного рабочего процесса.

Рекомендуем также озаботиться вопросом количества и размера оконных проемов в помещении. Рабочая зона в силу своего основного назначения нуждается в хорошей инсоляции, то есть достаточном количестве естественного освещения. При этом как слепящее дневное солнце, так и тусклый вечерний свет не рекомендуются. Поэтому наиболее удачными часами для рабочего процесса являются утренние и послеполуденные, что потребует размещения зоны с юго-восточной или юго-западной стороны.

#Обеспечить кабинет достаточной инсоляцией и сделать интерьер помещения уникальным позволит панорамное остекление

Метраж помещения

Рабочая зона нуждается не только в достойной инсоляции, но и достаточном количестве квадратных метров. Таковых в распоряжении, заявляют специалисты, должно быть не менее 8-10. Справедливости ради отметим, что эта цифра очень условна по той простой причине, что в своих возможностях может быть ограничен как владелец, так и помещение. Да не у каждого из нас представления об эстетике и эргономике пространства связаны с просторными комнатами и высокими потолками. Так или иначе назначение зоны требует поля для творческих и физических маневров. Кроме того, свободные «квадраты» могут прийтись как нельзя кстати, если рабочее пространство рассматривается как место проведения деловых встреч и переговоров.

#При недостатке «квадратов» в рабочей зоне можно остановиться на встроенных предметах мебели и техники

Оснащение зоны

Вне зависимости от числа выделенных под кабинет «квадратов» и количества оконных проемов помещение нуждается в соответствующих предметах мебели и декора. Безусловно, решающее «слово» здесь также остается за возможностями помещения и пожеланиями владельца. Но так или иначе неотъемлемыми составляющими рабочей зоны являются хорошо знакомые нам «представители» интерьера — стол, стулья, книжные полки и шкафы. Прекрасным дополнением обстановки могут стать журнальные столики, пуфики, обеденные и др. группы. В числе других удачных решений — аквариумы, картины, фото и панно на стенах. Приверженцам нестандартных идей дизайнеры рекомендуют обратить внимание на зимний сад и каминную зону.

Камин является одним из популярных современных решений в интерьере и не лишен как практической, так и эстетической ценности. Предмет поможет сделать интерьер кабинета уникальным, а также обогреть и осветить рабочую зону. При этом широкая линейка изделий позволит каждому желающему стать владельцем собственной каминной зоны. Сегодня покупателям доступны декоративные, электрические, газовые и биомодели.

#Отличным вариантом для классической версии кабинета станет газовый или дровяной камин

Дизайн интерьера

Предметом не меньшего внимания является вопрос стилевых и цветовых концепций в интерьере кабинета. Важно обеспечить себя таким пространством, которое полностью располагает к рабочему процессу / отдыху / спорту и т.п. Также кабинет не должен вступать в диссонанс с другими помещениями в доме и выбиваться из общего концептуального потока. Это, в свою очередь, потребует внимания не только к отделочным, но и планировочным решениям. Благо, поле для творческих маневров — крайне широкое, как и ресурсы к реализации собственных идей. Поэтому кабинет может стать воплощением как строгого английского стиля, так и помпезного французского.

#В интерьере рабочего пространства сегодня востребована и строгая классика, и технократичный минимализм

Отметим, приоритетность тех или иных пунктов может варьироваться. Так, «начинка» и размер помещения могут оказаться на втором плане, если помещение используется редко и сугубо в рабочих целях. Вне зависимости от периодичности и целей использования интерьер домашнего кабинета заслуживает оказаться в поле зрения и стать наглядным олицетворением ваших представлений об эстетике и эргономике пространства. Предлагаем узнать, какие стилевые направления сегодня пользуются популярностью и как оформить интерьер рабочего пространства в каждом из них.

В каком стиле можно оформить интерьер кабинета

Дизайн кабинета — процесс творческий и вместе с тем непростой. Текстиль, мебель, потолочные и напольные конструкции — все составляющие интерьера нуждаются в пристальном внимании. Но в первую очередь важно понять, на каком дизайнерском решении остановить свой взгляд. Сегодня нам доступна широкая палитра стилевых концептов, каждый из которых не лишен своей привлекательности.

За дизайн интерьера кабинета в современном стиле отвечают лофт, хай-тек, фьюжн, скандинавский и др. Классику представляют ар-нуво, ар-деко, английское, итальянское и др. направления. Достойны упоминания и этнические мотивы в интерьере рабочего пространства: например, африканский, мавританский и др. стили. Однако в числе самых удачных решений, на наш взгляд, — ар-нуво, ар-деко, лофт и скандинавский, на которых мы предлагаем остановиться подробнее.

Кабинет в стиле ар-деко

Французское направление в дизайне интерьера подходит поклонникам глянцевых поверхностей, симметричных форм, ровный линий и геометрических узоров. Направлению также характерны яркие контрастные сочетания, многоярусные конструкции, роскошные предметы мебели и декора. Среди «представителей» декора пользуются популярностью массивные зеркала, статуи, панно и картины. Сюжетные линии последних представлены восточными мотивами, изображениями средств передвижения и портретами знаковых личностей первой половины прошлого столетия. Таким образом, тематика стиля реалистична и сдержанна, а сам ар-деко — притягателен, динамичен и эклектичен. Поэтому стилевое направление служит ярким воплощением французских веяний в дизайне интерьера и отражением классического рабочего пространства.

#Классической связкой в ар-деко считается сочетание черного и белого, но не менее распространены и пастельные оттенкии

Кабинет в стиле ар-нуво

Этим направлением мы также обязаны не равнодушным к шику и роскоши французам. Несмотря на то, что стиль является выходцем из Франции и родоначальником ар-деко, его различия с последним весьма существенны. Если в основе ар-деко — подчеркнутая симметричность и строгая геометричность, то в ар-нуво — плавные формы и текучие линии. В числе других характерных черт стиля — многоярусные конструкции, асимметричные предметы, флористические мотивы и натуральная цветовая гамма. Натуральность свойственна направлению и в других проявлениях — освещении, отделке, материалах и тканях. Поэтому мягкий и нежный ар-нуво является прекрасной возможностью создать красивую и комфортабельную рабочую зону, которая способна покорить своим изяществом и грациозностью.

#Потолочные и настенные конструкции в ар-нуво нередко сопровождаются витражными вставками

Кабинет в стиле лофт

Если в число ваших предпочтений не входят роскошная мебель и богатый декор, то можно остановить выбор на минималистичном и технократичном лофте. Для воплощения стиля понадобятся панорамное остекление, кирпичная кладка, открытые коммуникации и минимальная меблировка. Лофт также неравнодушен к свободным планировкам, высоким потолкам, фабричному освещению и винтажному декору. При этом красоты и комфортабельности он отнюдь не лишен, что подтверждают многочисленные фото интерьеров кабинета в стиле лофт. Более того, рабочая зона в обязательном порядке должна располагать самой современной и передовой «начинкой». Еще одно несомненное преимущество индустриального стиля заключается в минимальных временных и финансовых тратах, которая понадобятся для обустройства зоны.

#Появлению этого стиля мы обязаны предприимчивым американцам, которые из-за нехватки жилых «квадратов» селились в заброшенных промышленных зданиях и фабричных помещениях

Кабинет в скандинавском стиле

Из более современных стилей в интерьере кабинета также пользуется популярностью скандинавский, который по достоинству оценят сторонники функциональных и лаконичных решений. Концепт по примеру предыдущего соответствует современному ритму жизни и назначению рабочего пространства. В основу направления положены три понятия — простота, красота и функциональность, что четко прослеживается в интерьере любой жилой зоны. Кабинет не является исключением и включает простые геометрические формы, насыщенные природные цвета, натуральные материалы и комфортабельную мебель. Наряду с этим важно обеспечить рабочее пространство максимальным естественным освещением, аутентичным текстилем, простым и стильным декором. Также рекомендуем не забывать о доминировании светлой цветовой гаммы в отделке потолочных, напольных и других конструкций.

#Аутентичную обстановку возможно воссоздать за счет традиционного для скандинавов текстиля и декора

К счастью, этими направлениями в дизайне интерьера кабинета (как в частном доме, так и в квартире) мы не ограничены, и рабочая зона может стать олицетворением любого современного либо классического стиля, который придется вам по вкусу. А воплотить ваши идеи в жизнь и разработать эксклюзивный дизайн-проект интерьера помещения поможет команда дизайнеров «М16»!

Мы также готовы предложить вам готовые интерьеры кабинетов в квартире и доме. Предлагаем узнать, что собой представляет каждая рабочая зона и каковы другие особенности элитных объектов.

В каких объектах СПб можно купить квартиру с кабинетом

Стильная квартира на Каменном острове

В одной из престижных локаций СПб — в Петроградском районе — покупателям предлагается 5-комнатная квартира в жилом комплексе премиум-класса. Объект находится на 4-м этаже дома и располагает 227 кв. м. Во всех жилых помещениях выполнен ремонт в популярном стиле ар-деко. В отделке задействованы натуральные материалы люкс-сегмента.

Функциональная планировка включает кухню, гостиную и 4 изолированные комнаты с санузлами. В создании уютного и удобного пространства также участвуют хозблок и гардеробная. Отдельного внимания заслуживает просторная терраса, откуда открываются потрясающие виды на парковую зону. Еще одной яркой особенностью объекта выступает светлый и стильный кабинет, который может быть переоборудован в соответствии со своими представлениями об идеальном рабочем интерьере.

#В отделке помещения задействованы натуральные дорогостоящие материалы

Просторная квартира на Крестовском острове

В Петроградском районе покупателям доступен еще один элитный объект. Квартира находится на 3-м этаже ЖК «Морской 33» и вмещает 246 кв. метров. Помещение является воплощением популярного стиля ар-нуво и отражением стандартов премиальной недвижимости. Комнаты обеспечены дизайнерской отделкой природными материалами, а также техникой и мебелью премиум-класса.

Созданию эргономичного пространства способствуют просторная кухня, 4 изолированные комнаты, 3 санузла и хозблок. Жемчужиной объекта выступает просторный роскошный кабинет, который включает рабочую зону и зону отдыха. Свободные «квадраты» в помещении предполагают широкое поле для творческих маневров. Кабинет также располагает увеличенными оконными проемами, которые обеспечат будущих владельцев отличной инсоляцией и доступом к живописным городским панорамам.

#Интерьер кабинета, равно как и других жилых помещений в доме, полностью выдержан в популярном французском стиле

Элитная квартира в Центральном районе

В Центральном районе СПб, рядом со станцией метро «Чернышевская», продается не менее достойный объект — просторная светлая квартира площадью 192 кв. м. Лот находится в знаменитом доходном доме А.С. Обольянинова на пересечении Таврической и Тверской улиц. В элитной квартире установлены два эркера и два камина. Кроме того, предусмотрены высокие потолки (3,5 м) и увеличенные оконные проемы, откуда открываются живописные виды на культурно-исторические доминанты локации — Таврический сад и дворец.

Продуманная планировка представлена роскошной гостиной, просторной кухней-столовой, уютной спальней, вместительной гардеробной и ванной с окном. В квартире также оборудован удобный кабинет, который полностью отделан и меблирован. Во всех помещениях выполнен современный ремонт с применением натуральных материалов. Кроме того, комнаты оснащены техникой и мебелью премиум-класса.

#Жемчужиной просторного светлого кабинета является действующий камин

Уютная квартира у Невского проспекта

В Центральном районе также продается уютная однокомнатная квартира площадью 47 кв. м. Объект находится в ЖК «Царская столица» и является воплощением современной классики. Во всех помещениях выполнен авторский ремонт с применением натуральных материалов европейского производства. В комнатах установлены современная качественная мебель и техника люкс-сегмента. Премиальную «начинку» дополняет удобная планировка, которая включает светлую кухню-гостиную, стильную спальню с эркером, просторный коридор и санузел. Кроме того, объект располагает большой лоджией, на которой оборудована уютная рабочая зона.

#Интерьер рабочей зоны минималистичен, но отнюдь не лишен уюта и удобства

Спешим заверить, это не все объекты Северной столицы, достойные внимания. С другими предложениями элитного рынка новостроек предлагаем ознакомиться в нашей базе. На сайте агентства представлены эксклюзивные варианты жилья на любой вкус и цвет — пентхаусы, таунхаусы, квартиры с патио и террасой, расположенные в лучших локациях Петербурга и Ленобласти! Специалисты компании помогут вам найти объект с учетом всех пожеланий и окажут сопровождение на каждом этапе работы с недвижимостью — от оформления ипотечного кредита до проверки юридической чистоты сделки!