Преимущества загородной жизни

Загородная недвижимость пользуется спросом на протяжении всего года. Особую актуальность покупка собственного дома приобретает в летний сезон. Преимущества загородной локации, особенно в реалиях шумного населенного мегаполиса, являются весомым аргументом в пользу частной собственности в пригороде. Спокойная обстановка, живописные пейзажи и чистый воздух, насыщенный морской солью, — неотъемлемые составляющие загородной жизни, привлекательность которых сложно недооценить.

#В окружении насыщенной и стремительной действительности загородный дом все чаще становится полноценной альтернативой городской квартире

Некоторые жилые комплексы повышенной комфортности, которые расположены в удаленных городских локациях, не лишены таких привилегий. Но даже самые экологичные городские районы не могут составить конкуренцию тихим загородным поселениям, которые находятся вдали от промышленных зон и загруженных транспортных магистралей. Чего еще лишен городской житель — так это полной уединенности и тишины. Безусловно, количество и социальный статус соседей могут различаться, но только в собственном доме возможно полностью изолироваться от всего и всех, посвятить время себе и любимому делу.

Следующий плюс: загородные поселения гарантируют не только экологичную обстановку, но и более комфортабельную среду проживания. Владелец собственного дома обеспечен местом под парковку и земельным наделом, распорядиться которым можно на свое усмотрение. Сад с оранжереей, огород, терраса, патио или зона барбекю — поле для творческих маневров крайне широкое. Кроме того, собственная территория, равно как и прилегающая, позволит организовать разнообразный досуг на свежем воздухе — от пикника до велопрогулки. Возможность побыть на природе в шаге от дома будет особенно ценной для семей с маленькими детьми. Порадуют такие перспективы и владельцев домашних питомцев.

На частной собственности допустимо увеличение полезного пространства и возведение пристроек — еще одно весомое преимущество. Что касается самого дома, то говорить о возможностях в оформлении экстерьера и интерьера помещения, пожалуй, излишне. Выбор строительных и отделочных материалов, расположение и метраж комнат остаются исключительно за владельцем. Конечно, в случае покупки готового дома в своих возможностях вы уже ограничены. Вероятны и другие ограничения при возведении постройки на определенных типах земли. Поэтому предлагаем узнать, какие земельные наделы существуют и какой из них наиболее востребован под элитную недвижимость.

Особенности земельных участков под загородную недвижимость

Сегодня выделяют два типа земель сельскохозяйственного назначения — для ведения садоводства (СНТ) и для огородничества (ОНТ). В ОНТ допустимо выращивание на своих участках сельскохозяйственных культур и возведение построек для инвентаря. Владельцам собственности в СНТ разрешено строительство жилых домов с правом регистрации в них. Детальнее с этим вопросом вы можете ознакомиться в Федеральном законе № 66, регламентирующим особенности каждого типа некоммерческого товарищества.

Возможность оформления регистрации также зависит от типа земельного участка. Напомним, в рамках дачной амнистии допустим упрощенный порядок регистрации частной недвижимости и земельного участка. Важный нюанс: такой порядок распространяется только на жилые дома, построенные на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на участках для ведения садоводства. К слову, земли под ИЖС считаются самыми дорогими и чаще других приобретаются девелоперами для дальнейшего строительства коттеджных поселков (КП).

#Если дом построен на земле ИЖС или СНТ, то для владельца недвижимости предусмотрена постоянная регистрация, которую можно оформить в упрощенном порядке

Что собой представляет коттеджный поселок? В первую очередь, отметим, что КП не считается самостоятельным населенным пунктом и на законодательном уровне до сих пор не определен. Поселения преимущественно представляют собой пригородные и загородные жилые комплексы, строительство которых осуществляется в соответствии с Генеральным планом застройки. Для поселков характерно такое же разделение на классы, как и для городских жилых кварталов, но с некоторыми поправками: в числе основных типов КП выделяют эконом-, бизнес и элиткласс.

Коттеджный поселок, как правило, включает определенное количество домовладений. В поселках повышенной комфортности застройщик обычно придерживается единства в стиле и материалах постройки. Элитные КП представляют собой закрытую и благоустроенную территорию, на которой предусмотрены современные зоны отдыха и спорта. Каковы другие особенности и преимущества престижных загородных локаций — читайте ниже.

Какие черты характерны престижным загородным локациям

В числе первых факторов, влияющих на репутацию локации, — ее расположение. Чем более удалено поселение от черты города, тем меньше шансов у него пополнить список элитных, хотя, безусловно, возможны исключения из правил. Не меньшую роль играет транспортная доступность поселка. Отсутствие или удаленность крупных транспортных магистралей, согласитесь, значительно усложнит привычный ритм жизни.

Следующий фактор статусности обусловлен наличием и уровнем собственной инфраструктуры территории. Торговые и развлекательные комплексы, спортивные и медицинские центры, кафе и рестораны являются неотъемлемыми спутниками нашей повседневной жизни. Не меньшую роль играет и благоустройство участка. Наличие игровых и спортивных площадок, современных зон отдыха для детей и взрослых значительно повышают статус поселения.

Элитные коттеджные поселки, как правило, находятся вдали от промышленных зон и объектов. А живописные лесопарки, горные возвышенности и водные артерии зачастую сопровождают такие участки. Кроме того, территория коттеджного поселка обеспечена высоким уровнем безопасности, поэтому представляет собой закрытое и охраняемое пространство. Обязательной составляющей являются современные системы видеонаблюдения, круглосуточные посты охраны, а также эксплуатационные службы, которые отвечают за состояние коммуникаций и инженерных сооружений.

#В элитных КП вопросы с освещением дорог, обслуживанием улиц и уборкой территории находятся в зоне ответственности управляющих компаний

Благоустройством престижного коттеджного поселка занимаются специализированные службы, и этот процесс не ограничивается наличием ключевых объектов инфраструктуры. На территории, как правило, предусмотрены архитектурные элементы и зеленые насаждения, выполненные по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна.

Требованиям премиального сегмента отвечают не только локации. Дома, равно как и прилегающие территории, имеют черты элитной недвижимости. В первую очередь, важна площадь частного земельного надела. Участок, как правило, не меньше 10-15 соток. Метраж постройки должен также отвечать минимальным требованиям. Загородный элитный дом имеет площадь не менее 300-350 кв. м. Следующий важный аспект связан с применяемыми строительными технологиями и материалами. Объекты повышенной комфортности обычно возводят из кирпича, монолита, клееного бруса и создают по индивидуальным дизайн-проектам.

Завышенные требования предъявляются не только к экстерьеру, но и интерьеру постройки. При проектировании и обустройстве внутреннего пространства должны быть использованы передовые технологии и дорогостоящие материалы. Обязательным условием является проведение самых современных систем коммуникаций. Другой определяющий фактор — наличие мебели и техники премиум-класса.

#В элитных коттеджных поселках предусмотрена централизованная система коммуникаций

Таким образом, к лучшим районам Ленинградской области (как для загородного дома, так и для дачи) можно отнести те, которые отвечают вышеперечисленным требованиям. Безусловно, список может быть дополнен другими пунктами и какие из них имеют приоритетный характер — вопрос личных предпочтений. Тем не менее сегодня существует классификация объектов, утвержденная Гильдией риэлторов. И ей следуют большинство ведущих строительных компаний и агентств недвижимости.

Узнать подробнее о неотъемлемых составляющих объектов бизнес- и премиум-сегмента можно здесь. В материале «М16» вы можете также ознакомиться с особенностями элитного дизайна в интерьере загородного дома и коттеджа. Мы же предлагаем перейти к статистике и узнать о результатах исследования загородного рынка недвижимости. Итак, какие районы Ленобласти пользуются наибольшим спросом среди покупателей и чем они примечательны?

Какие районы Ленобласти самые популярные

Если вы находитесь в поиске лучшего места для дачи или дома в Ленобласти, то данный раздел значительно упростит ваш выбор. Согласитесь, высокий спрос и хороший выбор характерны для тех районов, которые способны обеспечить уютную и комфортабельную среду проживания.

Самым большим спросом на рынке загородной недвижимости, как свидетельствует статистика, пользуются развитые районы, расположенные недалеко от города. Первое место уже не первый год принадлежит Всеволожскому — 28% предложений загородного рынка сосредоточено здесь. Популярность района обусловлена хорошей транспортной доступностью и близостью к городу — СПб находится в 40 км от Всеволожского. Также локации характерны развитая инфраструктура и живописная природа.

Вторую строчку уверенно занимает Выборгский район. На его долю приходится 17% загородного рынка недвижимости. Район также отличает современная инфраструктура и развитая транспортная сеть. Кроме того, рядом находятся Финский залив и Выборг, который по праву считается маленькой Европой.

#К 2023 г. в Выборгском появится парк Кюренниеми — обширная рекреационная зона, в которой будут размещены велодорожки, экотропы и палаточные глэмпинги

Замыкает тройку лидеров Ломоносовский район. В локации представлено 14% всех предложений рынка. Район располагается вдоль южного берега Финского залива и соседствует с Петродворцовым, который знаменит своими дворцово-парковыми ансамблями и оранжереями. Ломоносовский же славится своей живописной природой — здесь находятся густые хвойные леса, уникальные озера и глубоководные каньоны.

Следующая позиция принадлежит Гатчинскому району. В локации пока нет столь ажиотажного спроса на загородную недвижимость (10% рынка), что имеет свои неоспоримые преимущества — более низкие цены на недвижимость и меньший уровень застройки. При этом Гатчина впечатляет не только природными, но и культурно-историческими памятниками. Здесь расположены знаменитые музеи-усадьбы, дворцы, церкви и храмы.

#Историческая часть Гатчины входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Достоин упоминания и Приозерский район, которому принадлежит 8% рынка. Он находится в одном из самых живописных мест региона — в северо-восточной части Карельского перешейка. Северные озера и хвойные леса формируют уникальный облик локации, развитая инфраструктура которого гарантирует петербуржцу привычный образ жизни. Единственным недостатком является удаленность района от города, что при наличии времени и личного транспорта не станет серьезным препятствием.

Немало достойных внимания объектов могут предложить Петродворцовый и Пушкинский районы. Для локаций также характерно обилие зеленых зон и наличие культурных памятников. Элитные постройки здесь гармонично вписаны в природно-исторический ландшафт. Каковы другие особенности популярных локаций и какие коттеджные поселки в этих районах входят в число престижных — расскажем далее.

Каковы особенности элитных локаций Ленобласти

Петродворцовый район

Юго-западная окраина города активно застраивается престижными новостройками и таунхаусами. Элитные объекты соседствуют с живописными зелеными зонами. На территории района расположены впечатляющие дворцово-парковые ансамбли — Константиновский дворец, Петергоф, Стрельна и Ораниенбаум, поэтому завораживающими панорамами и культурным досугом жители локации обеспечены. Таким образом, пригородный район представляет собой экологичное и престижное пространство в эпицентре культурной жизни.

#Название «Ораниенбаум» — дворцово-паркового ансамбля XVIII столетия — означает в переводе на русский «померанцевое дерево» и по одной из версий связано с оранжереями А. Д. Меншикова, в которых светлейший князь посадил для Петра I 101 померанцевое дерево

Пушкинский район

На юге Петербурга благоприятная экологическая обстановка также царит в Пушкинском районе. В локации расположено крайне мало промышленных предприятий. А вот охраняемых заповедников, парков и достопримечательностей здесь более чем достаточно. Богат район и на объекты повышенной комфортности: недвижимость премиум-класса можно приобрести как в новостройках, так и в частном секторе.

#В Пушкине недалеко от жилого сектора расположено Царское Село — знаменитая загородная резиденция российских императоров

Пески

Пески расположен в Выборгском — одном из самых популярных районов среди покупателей загородной недвижимости. Оно и неслучайно: поселок находится на живописном побережье Финского залива в окружении вековых стройных сосен.

Удачная локация гарантирует отличные возможности для активного отдыха: рыбалки, яхтинга, кайт- и виндсерфинга. Кроме того, из окон домов и коттеджей, расположенных на первой береговой линии, открывается потрясающая панорама Балтийского моря. Водные артерии и зеленые массивы гарантируют не только завораживающие виды, но и отличную экологию. Жителям элитной локации также обеспечено соответствующее соседство: северное побережье Финского залива всегда считалось местом загородного отдыха петербургской элиты. Более детальная историческая справка такова: ранее территория Песков принадлежала Финляндии. Здесь располагалась небольшая финская деревня Вохнала.

#Поселок Пески расположен в западной части Карельского перешейка, поэтому ландшафты локации напоминают пейзажи Карелии с ее голубыми озерами, каменными выходами пород и сосновыми лесами

Локация обеспечена отличной транспортной доступностью. В непосредственной близости от поселка находится Приморское шоссе, а в 40 км — удобный выезд на Западный скоростной диаметр. Не менее значимое преимущество — развитая инфраструктура. В Песках есть небольшие магазины, а в 10 минутах езды — город Зеленогорск, известный модными ресторанами и кафе.

Юкки

Деревня находится в другом не менее популярном районе — Всеволожском — и граничит с Парголово. Локация расположена на Юкковской возвышенности, славящейся своим холмистым и живописным ландшафтом. Облик территории формируют большие хвойные массивы, вековые ели и Тохколодское озеро, которое занесено в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Знаменита деревня и тем, что стала местом силы и вдохновения для многих известных личностей — Федора Шаляпина, Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и др.

Сегодняшним Юккам характерна элитная коттеджная застройка. Новые поселки построены с учетом местного ландшафта. При этом площади участков, доступных для продажи, как правило, впечатляющие — 15-25 соток. Такой надел позволит не только построить просторный жилой дом, но и разместить все необходимое для престижного и комфортабельного досуга. Кроме того, жителям деревни гарантирована отличная экология за счет близости большой лесопарковой зоны. Живописные виды и уютную обстановку также обеспечит Тохколодское озеро с благоустроенным пляжем. Инфраструктурный кластер доступен в ближайших пригородах — Сертолово и Парголово. Также доступ к ключевым объектам гарантирует постепенное освоение территории ведущими петербургскими девелоперами.

#Коттеджное строительство в Юкках началось в конце прошлого века

Эти и другие локации активно застраиваются элитными КП, поэтому, смеем заверить, число лучших поселков Ленинградской области исчисляется десятками. Среди наиболее популярных можно выделить «Золотое кольцо», «Золотые Пески», «Медовое», «Гармония» и др. Согласитесь, названия впечатляют. Этим достоинства поселков не ограничиваются. Уверяем, «начинка» загородных поселений также способна оправдать самые смелые ожидания. Итак, каковы предложения элитного загородного рынка СПб?

Какие элитные коттеджи продаются в Ленобласти

В элитном коттеджном поселке «Золотое кольцо» (Юкки) расположен роскошный пятиэтажный особняк. Дом имеет площадь 1072 кв. м и сделан из кирпича. Наряду с приватными и общими зонами в особняке предусмотрены банкетный и тренажерный залы, бассейн, сауна, кинотеатр. Тщательно продуманный интерьер также включает просторные балконы и летние террасы, на которых можно организовать комфортабельные зоны отдыха. В отделке помещений использованы премиальные природные материалы — шунгит, мрамор, гранит и др. В доме установлен лифт, и проведены все коммуникации.

#Участок благоустроен по проекту ландшафтного дизайна и включает зону отдыха, уютную беседку и детскую площадку

В другом элитном поселке «Золотые Пески» (Пески) продается двухэтажный загородный комплекс площадью 610 кв. м. Престижный объект расположен на первой линии Финского залива и включает два дома, хозблок, гараж и охрану. Основной дом возведен из экологически чистого материала — клееного бруса — и оснащен всеми современными системами коммуникаций. Объект обеспечен магистральным газом, локальной канализацией, электричеством и водой из собственной скважины. Дом включает хозяйственный блок, кухню-гостиную, столовую, 4 спальни и 4 санузла. На втором этаже есть выход на балкон-террасу, откуда открывается потрясающий вид на Финский залив. Для комфортабельного размещения гостей предусмотрен гостевой дом с бассейном, баней и купелью с холодной водой. В гостевом доме также расположены 3 спальни, кухня-столовая с выходом на террасу и игровая зона.

#На придомовом участке элитного объекта оборудованы детская игровая площадка, мини-футбольное поле, мангал и собственный выход на пляж

Предлагаем вашему вниманию еще один эксклюзивный объект, расположенный в элитном коттеджном поселке «Медовое». Поселок находится во Всеволожском районе и располагается в 8 километрах от СПб. Двухэтажный дом площадью 437 кв. м выполнен из экологически чистых высококачественных материалов и оснащен всеми современными системами коммуникаций. Комфортабельное пространство для жизни включает просторную гостиную, кухню, 4 спальни, в каждой из которых предусмотрен свой санузел и гардеробная. Все комнаты оснащены панорамными окнами, что гарантирует хорошую инсоляцию и удобный доступ на придомовую территорию. На первом этаже также запроектирована открытая деревянная терраса, которая в теплое время года прекрасно подходит для обустройства уютной зоны отдыха.

#В хозяйственно-техническом блоке предусмотрены парковочные места, просторный кабинет и жилая зона для персонала

В другом востребованном районе — Пушкинском — покупателям предлагается трехэтажный коттедж площадью 250 кв. м. Уникальный объект находится в шаговой доступности от Александровского и Екатерининского парков на живописном склоне реки Кузьминка. Дом выполнен по индивидуальному дизайн-проекту и имеет большую площадь остекления. Современное пространство для жизни включает кухню-столовую, гостиную с камином и кабинет на первом этаже; три уютные спальни, гардеробную и санузел — на втором. Третий этаж представляет собой свободное пространство, которое прекрасно подходит для обустройства спортзала, кинозала, бильярдной или игровой. Из других преимуществ дома — открытая терраса с зоной отдыха и барбекю.

#На участке, благоустроенном по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна, располагается банный комплекс и пруд, в котором можно купаться

Со всеми предложениями элитного загородного рынка предлагаем ознакомиться здесь. Специалисты «М16-Недвижимость» готовы помочь вам с выбором дома и оказать сопровождение на всех этапах покупки жилья — от юридической проверки документов на объект до создания эксклюзивного дизайн-проекта помещения!