Специалисты «M16-Недвижимость» расскажут, что такое апартаменты, их плюсы, минусы и отличие от квартир.

Апартаменты в новостройках: что это?

Апартаменты — это компромисс между квартирой и гостиничным номером, юридически относящийся к категории нежилого помещения. Апартаменты часто продают с отделкой и меблировкой, сразу готовыми к заселению. Располагают их в зданиях гостиничного, офисного и другого коммерческого назначения с изолированной жилой зоной. Обычно апарт-комплексы находятся в локациях с хорошей транспортной доступностью, как правило, это центральные районы города. Часто жильцам апартаментов предоставляют гостиничный сервис.

Несмотря на статус нежилой недвижимости, апартаменты можно продать, сдать в аренду, завещать, подарить, обменять.

На фото – стандартные апартаменты гостиничного типаАпартаменты – это нежилой фонд со всеми условиями для постоянного или временного проживания и дополнительными сервисами

Почему строят апартаменты?

В Петербурге участки, пригодные для жилого строительства, стремительно заканчиваются, а спрос на первичное жилье по-прежнему высокий. Поэтому для возведения многоэтажных зданий застройщики используют земли нежилого назначения. Объекты относятся к категории нежилой недвижимости, но в них разрешено делать апартаменты – аналог обычных квартир.

Этот тип недвижимости широко представлен в рекреационных зонах, в историческом центре мегаполиса в составе гостиничного комплекса или офисного бизнес-центра, санатория. Претендуя на земли, не предназначенные для жилого строительства, застройщики легко получают разрешение, а затем реализуют все или часть квадратных метров в статусе апартаментов.

На фото – однокомнатные апартаментыВ год в России сдают в эксплуатацию около 1 млн квадратных метров в апарт-комплексах

Плюсы и минусы апартаментов

В чем преимущества и недостатки жилья нового формата?

Плюсы:

  • Рыночная стоимость. На 20–25 % дешевле, чем у квартиры аналогичной площади в этом же районе
  • Кадастровая стоимость. Ниже, чем у объектов жилой недвижимости, что компенсирует более высокую ставку налога на имущество
  • Инфраструктура. Располагается в центре города или хорошем спальном, курортном районе, часто с более удобной, чем у классических жилых комплексов, транспортной развязкой
  • Пассивный доход. Более привлекательны как инвестиция: апартаменты реализуют с полной отделкой, а иногда и с меблировкой, поэтому их сразу можно сдавать в аренду. Владельцу апартаментов при этом не нужно заниматься всеми возникающими вопросами: поиском арендатора, заселением и решением сопутствующих задач занимается управляющая компания
  • Гостиничный сервис.В апартаментах бывает консьерж-сервис, который может предоставлять жильцам ряд услуг: уборку, прачечную, службу доставки и т. д.
На фото – апартаменты для сдачи в арендуАпартаменты можно использовать для сдачи в аренду, бизнеса или собственного проживания

Минусы:

  • Коммунальные услуги. Тарифы выше примерно на четверть, чем в жилых домах
  • Налоги. Для сравнения: в 2020 г. налог за апартаменты составит от 0,5% до 2% от цены недвижимости. Физлица, у которых в собственности есть квартира стоимостью до 10 млн руб., будут платить 0,1 % в год от кадастровой стоимости
  • Прописка. Можно получить временную регистрацию в апартаментах гостиничного типа. Постоянная прописка в нежилой недвижимости невозможна. Также закон не предоставляет ни одной схемы для прописки несовершеннолетнего
  • Льготы. Прав на льготы и субсидии нет
  • Конфискация. Поскольку апартаменты имеют статус коммерческой недвижимости, их могут конфисковать по решению суда, в отличие от квартиры, если она является единственным жильем
  • Социальная инфраструктура. В отличие от жилых комплексов, апартаменты редко когда оснащаются игровыми площадками и другой «детской» инфраструктурой

Новости законодательства 2019 г. об апартаментах

Примерно раз в год Госдума рассматривает вопрос о статусе этой недвижимости, но редко что-то меняется. В 2019 году депутаты представили проект закона о временной регистрации. В случае его принятия можно будет получить прописку в апартаментах, правда, только временную. Это упростит владельцам недвижимости оформление детей в школу и сад, позволит обращаться в больницу по месту регистрации.

Еще одно ожидаемое новшество – приравнивание статуса апартаментов к квартирам в юридическом смысле. В ближайшем будущем недвижимость, возможно, будет застрахована от долгостроя по аналогии с жилыми комплексами, что защитит покупателей от банкротства застройщика.

Обзор апартаментов в Санкт-Петербурге

Avenue Apart

Апарт-отель бизнес-класса в престижном Петроградском районе Санкт-Петербурга. Всего за 15 минут отсюда можно добраться до трех станций метро. В здании, спроектированном с участием легендарной архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», тепло и уютно благодаря навесным вентилируемым фасадам. Работает круглосуточная охрана, есть отапливаемый паркинг на 77 машино-мест и благоустроенный двор.

В ЖК Avenue Apart 319 апартаментов с 1, 2 и 3 комнатами, которые сдают с дизайнерской отделкой и меблировкой. Комнаты оформлены в скандинавском стиле с преобладанием теплых цветов и натуральных материалов. Покупатели получают все – от кухонной мебели до бытовой техники – и могут круглогодично пользоваться гостиничным сервисом на уровне 5-звездочного отеля.

На фото – апарт-комплекс бизнес-класса Avenue ApartAvenue Apart – апартаменты бизнес-класса на Петроградской стороне с отделкой в скандинавском стиле

Royal Park

Апарт-комплекс на Петровском острове, окруженный со всех сторон невской акваторией. Фасады корпусов в стиле неоклассики обращены к Васильевскому острову. Восемь зданий высотой в 4–6 этажей отделаны юрским мрамором и гранитом. Панорамное остекление придает постройкам легкость и изящество. Собственная парковая зона с эксклюзивным дизайном добавляет комплексу привлекательности.

298 апартаментов ЖК Royal Park отличаются разнообразием планировок и дизайнерских решений. Площадь жилья – от 42 до 152 м2. Отсутствие несущих стен позволяет реализовывать самые смелые интерьерные решения. Недвижимость принадлежит к элитной категории: с открытых террас площадью до 118 м2 открывается вид на Васильевский остров, акваторию Малой Невы или собственную бухту.

На фото – премиальный апарт-комплекс Royal Park на Петровском островеRoyal Park – элитные апартаменты на Петровском острове с видом на исторические места

ArtStudio

ЖК ArtStudio в центре Петербурга – это уникальное жилое пространство для творцов и эстетов. В архитектуре презентабельного здания гармонично сочетаются классические эркеры, мансарды и современное витражное остекление. В шаговой доступности расположены многочисленные объекты инфраструктуры для жизни и отдыха, крупные транспортные артерии и известные городские локации.

Евроформат планировок придется по вкусу и семьям с детьми, и молодым активным людям. Недвижимость повышенного комфорта: высокие потолки, раздельные санузлы, вместительные кладовки, ниши для шкафов. В числе оригинальных опций – террасы, выходящие в живописный двор. Жильцам предоставляется круглосуточный гостиничный сервис высокого класса.

На фото – апарт-комплекс ArtStudio в центре Санкт-ПетербургаАпарт-комплекс ArtStudio – это творческий анклав в центре мегаполиса

«Русские сезоны»

Апарт-комплекс раскинулся на территории знаменитого Сестрорецкого курорта. Добраться отсюда до Санкт-Петербурга можно за полчаса на автомобиле или электричке. Корпуса двух пятиэтажных зданий обращены к Финскому заливу и окружены по бокам высокими хвойными деревьями.

Архитектура зданий – это воплощение лучших традиций европейского экостиля: максимум остекления, натуральные цвета и необычные формы.

В апартаментах площадью от 29,9 до 139,6 м2 имеется от 1 до 4 спален и большие кухни-гостиные. Жилье представлено в европейских форматах лаунж-студий и сити-виллы с большими террасами-палисадниками.

Покупатели могут выбрать вариант с полной отделкой (в стиле «Бельгия» или «Скандинавия») или без нее. Владельцы апартаментов в ЖК «Русские сезоны» получают персональные электронные ключи доступа на территорию, а также пользуются услугами круглосуточного сервиса консьержей и закрытым подземным паркингом.

На фото – ЖК «Русские сезоны» в Сестрорецке «Русские сезоны» – это уникальный апарт-комплекс европейского формата в Сестрорецке

Next

Апарт-комплекс бизнес-класса на Васильевском острове, в 5 минутах езды от станции метро «Спортивная-2». Три высотных корпуса удачно объединены стилобатом с пространством для отдыха.

Апартаменты площадью от 26 до 78 м2 с 1 или 2 спальнями выполнены в традиционном и европейском стилях. Есть удобные студии и жилье с панорамными окнами в пол. В некоторых планировках кухни достигают 23,3 м2. Покупателям предлагают объекты с предчистовой или полной отделкой, меблировкой и техникой.

Жильцы ЖК Next пользуются гостиничным сервисом, что позволяет освободить личное время для более приятных занятий.

На фото – апарт-комплекс Next на Васильевском островеАпарт-комплекс бизнес-класса Next с оригинальной архитектурой

Резюме

Жилье оптимально подходит для сдачи в аренду, поскольку не требует дополнительных вложений в ремонт и содержание. Стабильно растет в цене, поэтому идеально в качестве долгосрочных инвестиций.

Если регистрация не важна, апартаменты можно использовать вместо квартиры в качестве постоянного жилья, сэкономив до 25% на покупке. Этот вариант подходит, например, предпринимателям, деловым людям, переезжающим с места на место.

Теперь вы знаете, что такое апартаменты, почему они дешевле квартир и какие подводные камни есть у этого формата. У компании «М16-Недвижимость» большая база апарт-комплексов недвижимости от надежных застройщиков с актуальными предложениями объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы подберем для вас оптимальный вариант и решим сопутствующие вопросы.