Простой, функциональный, лаконичный, но при этом теплый и очень уютный, скандинавский дизайн импонирует современному образу жизни и с каждым годом становится все популярнее. Как создать такое пространство в квартире, загородном доме или офисе, расскажут эксперты «М16-Недвижимость».

Квартира в скандинавском стиле
Квартира в скандинавском стиле

Особенность скандинавского стиля

В отличие от исторических стилей, ориентированных на высшее общество, скандинавский дизайн создавался для простых людей. Поэтому он живой, легкий и далекий от вычурности. Красота стиля не бросается в глаза, а скорее просматривается в деталях. В текстуре натуральных материалов, в глубоких и насыщенных природных цветах, в чистых линиях.

Есть еще один важный момент: в скандинавском дизайне полезность вещей ценится не меньше, а, возможно, даже и больше их декоративности. Это обусловлено суровыми климатическими условиями, которые научили северные народы дорожить комфортом и уютом домашнего очага.

Уютная и удобная для проживания квартира с лаконичным дизайном
Уютная и удобная для проживания квартира с лаконичным дизайном

Так родилась формула скандинавского стиля: простота + красота + функциональность. Реализуют ее с помощью семи приемов.

  1. Для отделки используют природные материалы – дерево, камень, кожу, текстиль. Искусственные материалы допускаются, но с фактурой натуральных.
  2. В цветовой гамме отдают предпочтение приглушенным природным тонам, разбавленным яркими акцентами. Базовая палитра – весь спектр оттенков белого, серого, коричневого, черного.

Традиционная скандинавская палитра цветов
Традиционная скандинавская палитра цветов

  1. Помещение не загромождают и по максимуму наполняют естественным светом. Для этого не занавешивают окна, окрашивают стены и потолок в светлые тона.
  2. Выбирают современную комфортную мебель с простой геометрией и минималистичным дизайном.

Мебель от скандинавских дизайнеров
Мебель от скандинавских дизайнеров

  1. Для украшения используют простой и стильный декор – переносные лампы, аксессуары из стекла, фотографии в рамках. При декорировании комнаты придерживаются принципа лучше «недо-», чем «пере-».
  2. Создают уют с помощью текстиля. У скандинавов для этого направления дизайна есть даже специальный термин «хюгге». Пледы, подушки, коврики из овчины делают интерьер не только комфортным, но и аутентичным.

Аутентичный скандинавский текстиль
Аутентичный скандинавский текстиль

  1. Выбирают функциональную планировку, в которой приветствуются закрытые шкафы, полки, ниши, встроенные системы хранения.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры

В этом стиле можно оформить всю квартиру или отдельную комнату.

Скандинавский стиль в интерьере кухни

Северный стиль, тяготеющий к чистоте, уюту и функциональности, идеально подходит для кухни.

Основной цвет помещения – белый, во всем разнообразии оттенков. Это относится к стенам, потолку, мебельным фасадам, но не к полам. Их обычно делают более темными.

Разбавить белоснежную стерильность поможет темная столешница из камня или древесины твердых пород, деревянный стол, красивая посуда на открытых полках и другие яркие детали, оживляющие интерьер.

Для создания уюта используют цветные полотенца, подушки, салфетки, яркие половики. Уместны будут и комнатные растения.

Скандинавский стиль в большой кухне
Скандинавский стиль в большой кухне

Комбинация белого и черного цветов в кухне
Комбинация белого и черного цветов в кухне

Скандинавская кухня
Скандинавская кухня

Скандинавскую кухню трудно представить без встроенной техники, качественного освещения рабочей зоны, уютной обеденной группы с небольшим столом и удобными дизайнерскими стульями.

При выборе кухонного гарнитура отдавайте предпочтение лаконичным и функциональным шкафам со светлыми глянцевыми фасадами и большим количеством отделений и полок.

Скандинавский стиль в интерьере гостиной

Мы привыкли видеть в гостиной парадную комнату, поэтому при ее оформлении на первое место ставим декоративность. Для скандинавского стиля этот подход не годится. Здесь в первую очередь важна атмосфера. А она должна располагать к комфортному времяпрепровождению.

Главные элементы скандинавской гостиной – большой диван с мягкими подушками и пледами, низкий журнальный столик, уютные кресла, рядом с которыми стоит торшер на случай, если кому-то захочется почитать, а также кофейный столик.

Сочетание стиля рустик со скандинавским
Сочетание стиля рустик со скандинавским

Скандинавский стиль в интерьере гостиной
Скандинавский стиль в интерьере гостиной

Гостиная должна быть хорошо освещена. Помимо люстры нужны дополнительные источники света: торшеры, бра, точечные светильники. Если не представляете гостиную без штор, повесьте на окна легкий тюль или лаконичные прямые портьеры, обрамляющие проем.

Гладкие белые стены – идеальный фон для фотографий и картин.

Полы в гостиной могут быть паркетные или дощатые. И обязательно положите перед диваном мягкий ковер с геометрическим орнаментом.

Скандинавский стиль в интерьере спальни

Лаконичность северного дизайна лучше всего прослеживается в спальне.

Центральный элемент комнаты – большая деревянная кровать с многослойным убранством. Белоснежное постельное белье или шелковые простыни – это не про скандинавский стиль. Здесь в почете льняной текстиль натурального светло-серого оттенка.

Еще одна изюминка спальни – яркие акценты. Цветные подушки, пледы, коврик возле кровати, кресло с ярко-желтой или малиновой обивкой разбавят монохромный дизайн и создадут в комнате настроение.

На окнах, помимо тюля, можно использовать солнцезащитные системы: жалюзи, рулонные шторы.

Элементы скандинавского стиля в спальне
Элементы скандинавского стиля в спальне

Спальня в скандинавском стиле
Спальня в скандинавском стиле

Несмотря на внешнюю аскетичность, скандинавская спальня отлично приспособлена для проживания. В ней обязательно есть встроенный шкаф с большим количеством мест для хранения, вешалки на стенах, комод, тумбочки. И поскольку все вещи спрятаны, нет необходимости маниакально следить за порядком.

Скандинавский стиль в интерьере детской

Что важно для комнаты ребенка? Свет и простор, чистота и безопасность, уют и функциональность. Все это обеспечивает скандинавский стиль.

Светлые пастельные тона исключают эмоциональные всплески, способствуют хорошему сну, улучшают качество дневного освещения. На белом фоне легко сделать яркие акценты, необходимые в комнате ребенка.

Стиль сканди в детской
Стиль сканди в детской

Скандинавский стиль может выступать основой для оформления интерьера детской
Скандинавский стиль может выступать основой для оформления интерьера детской

Для отделки полов и стен используйте натуральные материалы, которые помогут создать в детской экологичную и безопасную для здоровья среду. А минималистичный дизайн уменьшит скопление пыли и поможет поддерживать в комнате порядок.

Скандинавский стиль в интерьере прихожей

Прихожая в скандинавском стиле – это светлое, не загроможденное мебелью пространство со встроенной гардеробной, небольшой открытой вешалкой, ковриком для обуви и яркими акцентами в виде лампы на консольном столике, вазы с цветами, фотографии на полке.

Фасады шкафа делают в единой цветовой гамме со стеной, как бы растворяя их в интерьере.

Благодаря белым тонам и зеркалам прихожая кажется больше
Благодаря белым тонам и зеркалам прихожая кажется больше

Скандинавская прихожая
Скандинавская прихожая

Обязательный элемент скандинавской прихожей – мягкая банкетка с вместительными ящиками внутри. На нее удобно присесть, чтобы обуться, а ящики под сидением можно использовать как место для хранения каких-то мелочей.

Интересная деталь интерьера – приставная полка в виде лестницы. На нее ставят обувь, вешают сумку, шарф, зонтик.

Скандинавский стиль в интерьере ванной

Скандинавский дизайн в ванной – это светлое многофункциональное пространство с чистыми линиями и вкраплениями тонов натуральной древесины.

Узнаваемые черты стиля – открытые полки и столешницы из дерева, современная душевая кабинка, кафельный пол, большое зеркало, сантехника с рублеными геометрическими формами.

Скандинавский стиль в ванной комнате
Скандинавский стиль в ванной комнате

Стиль сканди в ванной сочетается с деревянными элементами интерьера
Стиль сканди в ванной сочетается с деревянными элементами интерьера

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома

Дом в скандинавском стиле – это ода натуральным материалам. Северяне очень любят дерево, поэтому используют его для обшивки фасада, отделки пола, стен, изготовления лестниц.

Вторую важную черту – обилие света – обеспечивают открытая планировка, большие окна без занавесок и стеклянные двери, светлые гладкие стены, просторные, не загроможденные мебелью комнаты и мансардные помещения.

Аутентичность скандинавского дизайна подчеркнет камин в углу гостиной, мебель на деревянных ножках, низкие и широкие кожаные диваны, открытые полки и встроенные под лестницами системы хранения, яркие пледы и диванные подушки.

Сочетание лофта и сканди в загородном доме
Сочетание лофта и сканди в загородном доме

 Сочетание скандинавского стиля и стиля рустик в загородном доме
Сочетание скандинавского стиля и стиля рустик в загородном доме

Завершающий штрих в убранстве загородного коттеджа поставят традиционные для северных регионов элементы декора: большие зеркала, стеклянные вазы оригинальной формы, свечи в подсвечниках, живые растения в керамических горшках, торшеры и лампы, фотографии на стенах.

Скандинавский стиль в интерьере офиса

Скандинавский дизайн подойдет для офисов компаний с молодыми творческими коллективами. Главный посыл таких интерьеров – спокойная минималистичная эстетика + максимум комфорта для сотрудников и клиентов.

Характерная черта стиля – открытое рабочее пространство, способствующее деловому общению и сотрудничеству в коллективе. Но при этом в офисе обязательно есть телефонные и переговорные комнаты, где можно уединиться.

Рабочие места оборудуют так, чтобы все было под рукой, подбирают для сотрудников качественную эргономичную мебель, обеспечивают хорошее освещение.

Сочетание стилей лофт и сканди в интерьере офиса
Сочетание стилей лофт и сканди в интерьере офиса

Своего рода эклектика: сканди и индастриал
Своего рода эклектика: сканди и индастриал

Помимо рабочего пространства оборудуют комнату для отдыха и общих собраний с удобными диванами, креслами-мешками, кофемашиной.

Мечтаете об интерьере в скандинавском стиле? Дизайнеры компании «М16-Недвижимость» помогут воплотить в жизнь самые смелые задумки! Вместе мы создадим комфортное и стильное пространство для жизни или работы.