В интервью 2015 года ты сказал, что больше любишь отвечать на вопросы, чем задавать. Это по-прежнему так?
Да и это более, чем правда. Причем мне для этого даже не требуется собеседник. Я сам задаю себе прекрасные вопросы и тут же элегантно на них отвечаю.
Часто ли видишься с отцом?
Не получается часто, потому что сейчас живем в разных городах. Встречаемся в основном, когда он бывает в Москве или я — в Петербурге. Просто я делаю это несколько реже. Папа больше колесит по стране.
Зато я с ним вижусь часто.

Когда я уезжал в Москву, то сказал: «Папа, в Питере есть Слава Малафеев. Оставляю тебя на него. Теперь он будет за тобой присматривать. С таким человеком на воротах ты как за каменной стеной или как у Христа за пазухой».

Все мужчины метают ходить с сыновьями на футбол, играть с ними на компьютерной приставе и обсуждать девочек. А у тебя — дочери. Посоветуй отцам — чем с ними можно заниматься?
Во-первых, с ними тоже можно обсуждать девочек. Это крайне интересно. И развивает у них чувство собственного достоинства, уверенности и самоиронии. На футбольные матчи, честно тебе отвечу, мы не ходили. А на баскетбол — да. И хочу сказать, что хорошее спортивное зрелище не оставляет равнодушным человека вне зависимости от его пола.
Я всю карьеру отыграл в Петербурге. А ты уехал в Москву. Тебе не стыдно и как ты с этим живешь?
Эх, Слава, Слава… Какой прекрасный ты привел пример. Наши ситуации, к сожалению, отличаются тем, что центр телеиндустрии находится в Москве, а центр мирового футбола — в Питере. Поэтому ты и не уехал в «Реал», несмотря на то, что тебя звали.
Это точно. «Реал» с «Барсой» стояли в очереди, но я не поддался. Какие у тебя в Питере любимые места отдыха, рестораны, магазины?
Я сначала иду в магазины, закупаюсь там, а потом иду в бары рестораны и ем еду из этих пакетов, чтобы сэкономить, но приятно провести время. С недавних пор полюбил Новую Голландию. Она прекрасно обустроилась. Часто езжу на побережье, в Репино. Никогда не думал, что три магические буквы ЗСД будут оказывать на меня такое волшебное влияние и манить возможностью быстро и без пробок добраться из центра за город. Кстати, с ЗСД открывается замечательный вид на арену «Санкт-Петербург». Интересно смотреть на него и понимать, что снаружи он выглядит, как достроенный, но ты-то знаешь, что внутри он недостроенный. А слева в это время появляется башня «Лахта-центра». Получается, как держава и скипетр. А ты проезжаешь между ними.
Кто твой любимый футболист?
Зная, что мой ответ в твоих руках скажу так: из вратарей, конечно — ты. Правда, других я и не знаю. А из полевых мне по-человечески очень нравится Зинедин Зидан. Он какой-то очень приятный. Однажды Зизу был у меня в программе. Очень приятное впечатление оставил. Теперь слежу за его успехами.
Он человек, который всегда думает головой. Согласен?
Да. Правда, иногда ей бьет. Даже не знаю, что бы мы больше запомнили: победу Франции по пенальти, не случись конфликта с Матерацци или сам эпизод Зидан-Матерацци. Что самое интересное, в том мачте я точно болел за Италию. Но как футболист мне больше всех нравился Зидан.
Какой безумный поступок ты готов совершить ради победы сборной России на домашнем чемпионате мира по футболу?
То есть мы должны обязательно победить прямо сейчас? Если честно, хочется какого-то плавного перехода к победам. А так вот резко — нельзя. Тогда потом в стране стимуляторов не хватит. Но вообще, думаю, мы все готовы сделать все что угодно. Мне кажется, ребята будут играть ровно так, как должны.
Можешь себе представить, что тебя зовут комментировать матч сборной России?
Я не смогу этого сделать, потому что очень эмоциональный человек. И азартный. При этом не слишком хорошо разбираюсь в футболе. А комментатор все-таки должен этим качеством обладать. Кстати, самый яркий момент в моей жизни как болельщика, когда сборная России вышла в полуфинал Евро-2008. Скоро будем отмечать 10-летие этого славного события. Тем не менее, это было чудо. Поэтому мы все тут и верим в чудеса. Так вот мне хочется — пусть мы на чемпионатах мира будем до 1/8 доходить, но регулярно.
То есть ты веришь в цикличность событий в спорте и экономике?
Мне кажется, к хозяевам турнира всегда относились положительно. Вот и нам дадут поиграть побольше, чем три матча. Очень хочется в это верить. Я вот, например, помню, как Южная Корея выступала у себя дома под руководством Гуса Хиддинка. Вполне себе неплохо получалось. Правда, после этого больше никогда не играла. Ну и хорошо. Можно, конечно, политическими методами добиться того, чтобы к нам как можно меньше команд приехало. И тогда просто не с кем играть будет. Тогда мы смело поднимем Кубок над головой.
Было предложение сделать символом арены «Санкт-Петербург» Михаила Боярского. Но им в итоге стал баклан. А с чем ты ассоциируешь себя в Петербурге?
Не представляю себе, чтобы маскот в костюме Михаила Сергеевича бегал по полю. Это было бы что-то за гранью. Что касается меня, то ассоциация возникает с каналом Грибоедова. То есть ни с самим каналом, а с набережной. Пристроился к ней спокойненько и стою себе гранитный.
Куда бы ты посоветовал пойти в Питере Криштиану Роналду и Месси?
В Дегтярные бани. Мне кажется, наши банные традиции способны снять налет цинизма с их усталых чресел.
В душе ты больше нападающий, защитник, а может — вратарь?

Конечно, нападающий. Нет никакой ответственности. Бежишь вперед и бьешь. А если пропустил — вину всегда можно свалить на товарища. Вратаря или защитника. И все.

Когда ты понял, что телевидение это твое и почувствовал себя перед камерой как в своей тарелке? Я вот у Диброва в программе «Кто хочет стать миллионером» очень волновался и нес всякую чушь.
Слава, ты свой провал можешь объяснять как угодно. Это твое право. В моем случае — я всегда волнуюсь. Но камера появилась в моей жизни, еще когда я работал на Ленинградском телевидении в программе «Петербургский курьер». Тогда и перестал ее бояться. Теперь из всех камер, которые существуют на свете, меньше всего боюсь телевизионную. На втором месте велосипедная и так далее.
В свое время в роли комментатора перед эфиром матча Россия — Англия я продумывал каждое слово. А когда был у тебя на передаче, то не успевал за тобой и твоими шутками. Ты юморишь и дурачишься очень легко. Как к этому пришел, или родился таким?
Это также трудно объяснить, как если бы меня поставили в огромный прямоугольник, дали в руки перчатки и заставили думать — куда нужно прыгать, чтобы отбить этот мяч. Иными словами, точно также не могу себе представить и понять — как ты это делаешь и как это происходит. Кроме того, трудно вообразить, что большую часть жизни, как Вячеслав Малафеев, провел бы в трусах.
Ты участник множества проектов от «Вечернего Урганта» до «Прожектора Перисхилтон». Тебя так много везде. Скажи, от чего ты сам понастоящему кайфовал?
Я получаю удовольствие от всего, что делаю. Благо пока сил, энергии и жаропонижающего хватает. Будет заканчиваться — стану стремительно сокращать.
Где сейчас не хватает юмора: в политике, бизнесе, искусстве или спорте?
Его не хватает в людях, которые всем этим занимаются. Вернее, самоиронии. Мне тоже этого в них не хватает.
Где ты предпочитаешь жить? Квартира в центре, домик в деревне или как Максим Галкин в замке?
Хотел бы как Галкин, но это место сейчас занято. Боюсь, я им там не нужен. Пятым лишним. Поэтому предпочитаю жить там, где моя семья.
Куда ты готов вкладывать деньги: в золото, ценные бумаги или биткоины?
Закопал бы их на новой арене в Санкт-Петербурге. Но кроме меня и так есть такие специалисты по закапыванию, что мне некуда будет втиснуться.
Судя по тому, что ты не умеешь инвестировать, в стадион ты и вложился.
Если серьезно, ко всем этим инвестициям отношусь крайне недоверчиво и стараюсь вкладываться в образование собственных детей.
Любимая одежда: джинсы, спортивный стиль или костюм?
Люблю удобную качественную одежду из экологически чистых материалов. Дизайнерскую одежду тоже очень люблю.
Игорь Гуляев?
Игоря очень люблю, но не его одежду.
Согласен, нужно быть сильным, чтобы перейти на его стиль одежды. А теперь блиц из пяти вопросов. Если отпуск, то куда и с кем?
Куда подальше со своей семьей и близкими друзьями.
Если машина, то «Ауди» или «Бугатти Вейрон»?
Конечно, «Ауди» даже без вариантов.
Дорогие часы или дорогой костюм?
Хорошие часы и хороший костюм, а сколько они стоят не имеет значения. Ни разу не выбирал ни то ни другое отталкиваясь от стоимости.
Музыка: Татьяна Буланова или Игорь Корнелюк?
Не знаю про их дуэты, но это практически как «кого ты больше любишь папу или маму». Я выбираю обоих.
Кино: ужасы или комедия?
Лирическая комедия.