Игорь, ты был человеком Петербурга, а сейчас ты человек мира, который судя по instagram живет в небе или где-то между столицами мировой моды. Скажи, где сейчас твой дом?
Знаешь, я родился в маленьком городке недалеко от космодрома Байконур и в Питер приехал в 18 лет поступать в Университет. И до сих пор, когда мой самолет идет на посадку в Пулково, я выглядываю в иллюминатор и несмотря на то, что за окном может быть слякотно и пасмурно, я всегда говорю-домой! Я дома.
Ты серьезно любишь эту питерскую серость?
Я помню прекрасно, когда я приехал в 18 лет из солнечного Казахстана, мне казалось, ну как же можно жить в городе, где постоянно идут дожди, постоянно сыро и холодно, но Питер стал моим родным городом, воспитал меня как дизайнера и я настолько к нему привык, что сегодня, приезжая в любую жаркую страну, я первым делом бегу к кондиционеру.
Есть ли у тебя «место силы» или любимое место, где отражается дух Петербурга? Любимое место- там, где мама. А дух Петербурга отражается для меня в моих коллекциях и в людях. В каком –то их особом благородстве. Вот я не знаю, наверное, дореволюционная, царская Россия оставила свой неизгладимый след, потому что это наследие оно считывается сразу. Когда встречаешься с кем- то и жизнь с кем –то сводит, начинаешь с человеком
говорить, спрашиваешь – а ты не питерский, случайно? И сразу все становится ясно.

Любимое место- там, где мама.

Когда начинается твой рабочий день и где тебе лучше всего работать? Питер или Москва?
Я вообще та еще батарейка и начинаю работать с 8 утра, даже в Москве, где все дела начинают делаться с 9, а в Питере вообще после часу, потому что городу надо проснуться. И города, конечно, разные. По масштабам, по бизнесу, и вообще по всему, но я, если честно, очень люблю это наше питерское спокойствие и мне оно нравится. И, наверное, поэтому мой Модный Дом я открыл в Петербурге и горжусь тем, что на этикетках моей одежды написано: «Мade in Russia. Made in Saint –Petersburg».
Значит дом в Питере, работа в Москве и по всему миру, а где отдых?
Знаешь, я вот скажу тебе правду- я люблю отдыхать там, где мои близкие и дорогие сердцу люди. Я сам очень позитивный человек и люблю быть рядом с теми, с кем хорошо, кто не раздражает, кого я люблю. Те, с кем мне просто очень и очень хорошо.
Тебя называют звездным дизайнером, и ты одевал множество самых известных и красивых женщин мира, скажи есть ли мечта о женщине, которая не сбылась?

Есть. Одна мечта не сбылась. Софи Лорен. Но я думаю это вопрос времени. Я уже не единожды попадал с ней на совместные мероприятия и вырос с эталоном красоты от моей мамы, которая считала Софи Лорен легендой и иконой стиля.
Ей кажется сейчас около 80?
Да, но истинная красота и сексуальность может быть у женщины в 80 и при этом ее может не быть у женщины в 20. Это дар и очень не многие им обладают.
А я вообще люблю тех женщин, которые умеют себя нести по жизни, вне возраста и вне времени. Которые всегда умеют красиво одеваться и от которых исходит праздник и внутренний свет.
С кем из российских звезд тебе было интереснее всего работать? Кто удивил?
Со всеми талантливыми людьми интересно, но я вспомнил сейчас историю с Еленой Ваенгой. Мне никогда не нравился ее стиль, хотя нравилось ее музыкальное исполнение и работать с ней было очень интересно. Мы спорили, ругались, постоянно что-то друг другу доказывали, но приходили к общему знаменателю и по итогу стали хорошими друзьями. Я ей до сих пор говорю: Лена помни, что ты из Петербурга и аристократизм тут никто не отменял.
В мире звезд чувство дружбы не частое явление?
Знаешь, я благодарен судьбе и родителям, что они воспитали меня так, что я умею дружить. Я не завистливый человек, я открытый человек, такой как есть и поэтому у меня не может вырасти какая-то корона на голове и у меня есть друзья.
Ты пропагандируешь классическую красоту, но сам при этом выглядишь очень экстравагантно и даже эпатажно. Скажи, где одевается дизайнер Игорь Гуляев?
Рок-н-рольщик Игорь Гуляет одевается везде. Я же музыкант по образованию и во мне всю жизнь борются две эти творческих ипостаси, поэтому у меня на руках так много серебра и разных готических украшений. И я ношу одежду как собственного модного дома, так и мировых дизайнеров, но главное, чтобы это была «моя одежда».
А если, к примеру, Игорь Гуляев окажется в некой столице мира без багажа и ему срочно будет нужен минимальный гардероб, куда он сразу пойдет?
Сразу он пойдёт к японцам, сразу пойдет к бельгийцам. Я вообще очень люблю всю школу Антверпена, люблю Токио и все что связано с ненормальным кроем. Пусть это будет все черное и все будет перевернутое с ног на голову, но это будут мои вещи и «моя история».
Ты амбициозный человек?
Да, я очень амбициозен, я иду к своей цели, но я просто хочу делать хороший продукт. Тот за который не стыдно. Я хочу доказать всем, что за надпись Made in Russia сегодня не стыдно. И я горжусь тем, что сегодня наш модный дом получает заказы со всех уголков планеты, и это очень круто. Это вызывает мое уважение к самому себе.

Я хочу доказать всем, что за надпись Made in Russia сегодня не стыдно.

Любимый дизайнер? Любимая вещь?
У каждого дизайнера я люблю какие-то определенные вещи. К примеру, у Philipp Plein я очень люблю жокейские сапоги, у меня их уже куча, но я их все равно покупаю и ничего с этим не могу поделать-во мне живет тот самый рок-н-рольщик.
Кто из петербургских дизайнеров тебе близок и чьи коллекции ты считаешь по-настоящему крутыми?
Из Питера конечно сразу назову семью Погорецких. Я их очень уважаю и у меня есть вещи из их коллекций, есть мои любимые сюртуки, и я вообще очень люблю эту семью за их видение, умение нести петербургский стиль и не быть при этом нафталиновой компанией, а делать все время некий апгрейд. Мне это очень нравится. Уважаю Яниса Чамалиди. Очень люблю Таню Котегову. Не только как дизайнера, но и вообще она мне нравится сама по себе. Я всегда говорил, что дизайнер должен выглядеть по-дизайнерски, а у Тани есть не только свой почерк, но и свой образ..
Как ты относишься к подделкам и правда ли, что сейчас существуют целые улицы с твоими копиями?
Да, правда, но, знаешь, я считаю, что этим можно только гордится и это по-настоящему круто — дожить до того времени, когда тебя подделывают.
А правда ли, что в твоих меховых коллекциях были даже коляски и детские меховые конверты для новорожденных?
Да, я это делал, было такое. Не буду скрывать. Но это были частные заказы и конечно не так часто они поступали.
Игорь, а как вообще ты относишься к роскоши и что она значит для тебя?
У меня два варианта… Наверное, кто-то может сказать, что роскошь-это бриллианты, меха и роллс-ройс, но я скажу, как сказал бы сегодняшний Гуляев, уже с мозгами взрослого человека…Роскошь – это когда живы твои родители. Когда они радуются твоим успехам. У меня папа к сожалению, не дожил до этого времени, но я думаю, что он, конечно, как Ангел Хранитель все равно со мной.
А мама? Она поддерживает тебя?
Мамулька всегда радуется моим победам, и я бы очень хотел, чтобы она увидела еще и победу своих внуков и правнуков. Вот это роскошь, которую не купишь.
Игорь, дом или квартира? И если ты приобретаешь недвижимость, то кто ее оформляет? Кого нанимаешь дизайнером/архитектором?
Дом. Однозначно. Дом у воды и в сосновом Бору.
У тебя он есть?

Да, у меня есть мой любимый дом под Петербургом, но я, к сожалению, не часто там бываю, если только по каким-то большим праздникам или, когда все близкие собираются. Там сейчас живет только сторож и мои гуси- долгожители, которых мне подарили на новоселье, лет 15 назад, а они до сих пор здравствуют и даже яйца несут. Собаки уже нет. А
гуси все живут.
Кто делал дизайн твоего дома и кто его оформлял?

Все оформлял Игорь Гуляев. Я вообще очень люблю эту работу и если бы у меня было больше времени, то открыл бы свое дизайнерское бюро.
Сейчас актуальны коллаборации дизайнеров со спортом, по примеру Stella McCartney, которая работает с Adidas. Скажи, можешь ли ты представить себя работающим для сборной по футболу?
Да, запросто. Мне всегда интересно все необычное и все новое. Мы, вот сейчас работаем над проектом с суперхолдингом Black Stаr Wear. Вся эта рэперская тематика мне очень нравится, как и сами ребята. Параллельно запускаем коллекцию на корейский и китайский рынки и таких разных идей еще много.
Я слышала, что ты также делаешь некий проект с Владимиром Соловьевым и запускаешь новую коллекцию с Филипом Киркоровым?

Да, с Владимиром Соловьевым мы работаем в рамках проекта «К барьеру», а с Филиппом мы давно дружим и это далеко не первый наш проект.
Возвращаясь к спорту. Скажи ты любишь футбол?
Главный футболист в нашей семье — это мой сын. Мы даже шутим, что у нас, наверное, растет второй Михаил Боярский. До такого уже дошло, что моя мама в свои 78 лет знает всех игроков по фамилиям, знает кто и где играет, у кого и какие позиции. И вот надо же было такому случится, что она вырастила нас двоих пацанов, никогда в жизни этим не увлекалась, а с моим сыном с 4-х лет смотрит все игры.
Он надеюсь болеет за Зенит?

Не то слово. У нас в семье слова плохого нельзя про
Зенит сказать. Война начнется.

Как тебе удается все время быть в такой хорошей форме?
Знаешь, я, если честно, очень легко набираю вес, но я живу в таком драйве, постоянно ношусь, не сплю и эта нагрузка просто сумасшедшая. Хотя открою секрет, что я всегда перед летним сезоном, где-то с февраля, обычно месяца на три не выхожу из зала, чтобы привести себя в форму. Кубиков за это время, конечно, не появится, но фигура подтягивается.
Игорь, продолжи фразу: мало кто знает, но на самом деле ты отлично умеешь…
Готовить. Хотя это, конечно, знают мои близкие и у нас вообще все мужики в семье просто великолепно умеют готовить
Фирменное блюдо в исполнении Игоря Гуляева?
Петербуржская солянка.
Какое в Петербурге самое вкусное место, кроме твоей кухни, конечно?
Никогда этого не скрывал и Вадим Лапин не даст соврать, но мне с первого дня, когда мы были на открытии и до сегодняшнего момента нравится старая Гинза на Аптекарском. Сколько лет приезжаю в Питер – иду туда и мне всегда там вкусно. Не знаю может это конечно память клеток.
А современные бары/рестораны?
Мне Женя Финкельштейн в последний мой приезд показал несколько новых заведений на Петроградке — очень достойно и очень современно. С Колей Басковым мы недавно были на Рубинштейна тоже очень понравилось. Улица просто преобразилась.
О чем сегодня мечтает Игорь Гуляев и верит ли он в любовь?
Игорь Гуляев верит в любовь и сколько бы лет ему не было он все равно верит, что все вокруг нас построено на этом. И все мы, кто родился в нашей стране и кому родители с детства вложили в душу нужные истины, по сути маленькие дети, которым очень нужна любовь.
Мечта?
Мечтаю прожить 95 лет, оставить след в мировой моде, сделать еще множество дел и на собственном примере доказать, что можно родиться в маленьком ауле и стать большой величиной.